вторник, 6 октября 2015 г.

Некоторые хитрости по работе над журналингом

Всем привет!
Для блога "Совушка Славия" я подготовила небольшой рассказ про то, как я работаю над журналингом.
В первую очередь это будет интересно любителям Project Life, т.к. именно для работы над этим проектом я разрабатывала эту "технологию" работы. Но, возможно, это будет интересно и тем, кто делает просто тематические альбомы.



По моему личному убеждению, в проекте (впрочем как и в любом альбоме) есть две главные составляющие: собственно фотографии и журналинг\история. Добавлю, что всегда вела ПЛ по месяцам, а не традиционно по неделям. Иногда месяц умещался в разворот, иногда в несколько. И развороты я начинала делать именно когда заканчивался очередной месяц. Т.к. именно в этот момент и можно оценить объем работ (в пересчеты на страницы, развороты и доп.вкладыши).
Т.к. я могу считать себя долгожителем в этом жанре (на моей совести уже 4 года запечатленной истории в различных форматах, включая цифровой вариант), хотела бы выделить основные проблемы, с которыми я сталкиваюсь, и по сей день:

- есть фотографии, иногда довольно много, но нет истории к ним;

- есть история, описание событий, но нет фотографий к ним;

- фотографии рассредоточены в пространстве.

И со всеми тремя проблемами помогает справляться привычка вести записи, практически ежедневно. Для этих целей первые пару лет ведения ПЛ я использовала обычный канцелярский блокнот. И фиксировала только события нашей жизни, важные даты, детский лепет. Но с опытом приходило понимая того, что для создания альбома этого оказывалось мало! Как часто я кусала локти, обнаружив в телефоне или на страничке в ВКонтакте, а позже и в Инстаграмме фотки, которые хотела использовать, но забыла про них… ((( Или вдруг «всплывал» где-то из недр рабочего стола детский рисунок, который я так люблю вставлять в альбом. Что уж говорить про фотографии, которые делала не я, а подруги, коллеги….
В результате я пришла к выводу, что записывать надо не только события и факты, но и сразу "привязывать" их к фотографиям. И сейчас мне в этом помогает приложение для телефона - Evernote.

Приложение позволяет создавать текстовые заметки, добавлять к ним фотографии и собирать заметки в блокноты. Вот пример моего блокнота, куда я сохраняю заметки по ПЛ (я веду их по месяцам, а не неделям):



Сама заметка (ее фрагмент) выглядит вот так:



Как видите, здесь и описание событий, и упоминание про меморабилию (что она есть и ее можно использовать), а также местонахождение некоторых фотографий. В эту же заметку я кстати и вставила фото с телефона, про которое упоминала, чтоб уж наверняка не забыть! А то буду потом ломать голову, какую же именно фотку с телефона я хотела использовать ))))
Это приложение бесплатное и достаточно простое в обращении. Еще один его плюс - оно синхронизируется с web-версией, а значит, в отличии от блокнотиков, всегда под рукой!
На следующем принтскрине я хочу показать как я работаю с этими материалами:


Первым делом, готовясь к работе я внимательно просматриваю заметку. Исходя из ее содержания я подготавливаю фотографии (что печатать и откуда (с каких носителей) их брать). Т.е. сначала я готовлю журналинг\историю и подбираю к нему фото, а только потом просматриваю оставшиеся фотки на предмет добавления их в альбом. Знаю, что многие делают наоборот: отталкиваются от фотографий.

По мере создания разворота (разворотов), а процесс этот может занимать у меня несколько дней, я вычеркиваю то, что уже "отработано".
Здесь же, в заметках я фиксирую какие-то идеи для альбома. Например, я частенько использую фотографии, постеры взятые из Интернета. Иногда это помогает компенсировать отсутствие своих собственных приличных фотографий или лучше проиллюстрировать какое-то событие (поход в кино, прочитанная книга и пр.).
Какое-то время назад, я распечатывала эти заметки. Мне было удобнее работать с печатной версией, но позже я привыкла к электронному варианту, точнее к мобильной версии.
Дополнительно еще могу отметить плюс таких программ для тех, кто печатает журналинг, а не пишет его от руки - журналинг уже набран, его легко копипастом перекинуть в любую другую программу, из которой вы его напечатаете на карточку.
Скажу по секрету, для меня печатный журналинг - это что-то запредельное! Это то, на что мне всегда жалко времени. Я просто уговариваю себя, что рукописный текст - это тоже история, что мои дети и внуки будут с интересом рассматривать мой почерк и читать мои послания....))) Но в душе надеюсь, что переход на электронные заметки - это маленький шажок в сторону печатного журналинга.


А каких помощников используете вы? Поделитесь опытом!

1 комментарий:

  1. Марина, очень дельный обзор-мк! Спасибо! У меня в последнее время проблема с журналингом - я часто забываю мысли, которые у меня были, когда я делала ту или иную фотографию. Поэтому я начала просто записывать куда придется хотя бы обрывки фраз:)) так что твой способ с Everynote мне определенно должен подойти!:)) и я кстати, тоже часто хочу использовать фото из инета, но забываю про них!! Начну прямо с этой недели:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...